Аше и Голубая Дача — небольшие курорты на побережье Большого Сочи
Аше — курортный посёлок в Лазаревском районе города Сочи. Расположен он у берега Черного моря в обширной и живописной горной долине одноименной реки — Аше. Расстояние от Аше до Сочи — 80 км, до Краснодара — 205 км. Через курортный поселок проходит федеральная трасса М27, что обеспечивает хорошую транспортную доступность. Курортный сезон в Аше охватывает месяца с мая по октябрь. Эти места знамениты, прежде всего, уникальными природными объектами (водопады, горные ущелья) и наличием здесь коренного населения — адыгов-шапсугов, которые бережно хранят свои культурные традиции.
Отдых в Аше — это отличный выбор для тех, кто ищет уединения, максимальной близости к природе и невысоких цен. В поселке сдаются комнаты в гостевых домах и частном секторе, есть базы отдыха, небольшие пансионаты и санатории. Улицы Аше пока не являются образцом благоустройства, а туристская инфраструктура довольно «спартанская», однако едут сюда вовсе не за благами цивилизации, а как раз наоборот. Пляжи в этом районе галечные и даже в июле — августе нет огромного количества людей. Качество морской воды ценится очень высоко, санитарное состояние моря здесь гораздо превосходит многие другие районы побережья.
Рядом с Аше находится множество памятников природы, самый доступный и популярный — это водопады в долине реки Аше. В близлежащих аулах Шхафит, Хаджико, Калеж, Лыготх Вы сможете узнать о культуре и быте коренного населения — адыгов-шапсугов. Организуются экскурсии, в ходе которых Вы становитесь участником настоящего кавказского празднества с обязательной дегустацией национальной кухни и местных домашних вин.
Рядом с Аше находится ещё одно уютное и спокойное местечко для отдыха — посёлок (микрорайон) Голубая Дача. Расстояние от Голубой Дачи до Аше — 5 км, от Дачи до ближайшего крупного города — Туапсе — 34 км, до центра Сочи — 82 км. Посёлок насчитывает всего несколько сотен человек, центрами курортной жизни являются оздоровительный комплекс «Зарница», детский санаторий, а также местный пляж, который заполняется туристами и местными жителями в июле и августе. В Голубой Даче имеется несколько частных отелей и гостевых домов, магазины, несколько небольших кафе. Как и в Аше, едут сюда за спокойным отдыхом, за сменой напряжённой атмосферы крупных городов на сельскую и непринуждённую. Добираться в случае необходимости до важнейших туристических центров побережья — Лазаревского, Сочи, Олимпийского парка и т.п. — очень удобно на электричке (в посёлке имеется ж/д-платформа). Пляж Голубой Дачи галечный, довольно узкий, однако и людей здесь всегда немного, никакой толчеи не возникает. Если отойти немного в сторону (в направлении Аше или Совет-Квадже), то можно найти уединённые участки пляжа для полностью приватного отдыха.

Сайт создан EnterWEB